3 августа 2021 / 13:32

Барнаульский фотограф запечатлел приблизившиеся к Земле Юпитер и Сатурн

Источник фото:
instagram.com/gra.d.ient 

Эти планеты-гиганты именно в августе располагаются на наименьшем расстоянии от нашей планеты. Барнаульцу удалось заснять противостояние Сатурна с Солнцем.

В ночь с 2 на 3 августа 2021 года Земля находилась на одной линии с этими небесными телами. Обе планеты находятся довольно далеко: до Юпитера четыре астрономические единицы (по определению одна она равна в точности 149 597 870 700 метрам), а до Сатурна — 9 астрономических единиц. Сейчас, в период приближения, они видны не только максимально ярко, но и максимально долго — восходят вместе с солнечным закатом, а уходят под горизонт с рассветом.

«Вчера была почти идеальная погодка для всяких «тёмных дел»… Решил попробовать выдавить максимум качества из своего фотобарахла в части съёмки Юпитера и Сатурна, и вот что из этого вышло», – поделился с подписчиками фотограф под ником grad.i.ent в своём Instagram-аккаунте.

Наибольшей высоты над горизонтом Юпитер и Сатурн достигают в полночь. Сатурн можно различить невооружённым глазом с земли как яркую слегка желтоватую звезду в созвездии Козерога, где нет других сравнимых по яркости звезд. Юпитер можно заметить в соседнем созвездии Водолея. Противостояние этой планеты с Солнцем произойдёт в ночь с 19 на 20 августа. 

Ранее фотограф grad.i.ent удивил барнаульцев снимком МКС на фоне Солнца.  А ещё он заснял «паровозик» из спутников Илона Маска.

Иллюстрация: habr.com

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.