2 августа 2021 / 19:30

В России разрешили добычу краснокнижных животных

Источник фото:
pixabay.com

Добыча разрешается в исключительных случаях, с целью осуществления мониторинга животных, регулирования их численности, охраны здоровья населения или устранения угрозы для жизни человека.

С 1 августа 2021 года в силу вступили 2 закона о добыче редких животных.

«Данным документом исключается положение, запрещающее осуществление любых видов охоты в отношении млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и (или) в красные книги субъектов РФ. Указанными правилами добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России, допускается только в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира», — цитирует ТАСС Минприроды РФ.

В министерстве также отметили, что запрет на хозяйственное использование, включая добычу животных, занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ, сохраняется.

Разрешение на добычу редких животных будет выдавать Росприроднадзор.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.