1 августа 2021 / 17:55

В России вступил в силу закон о налоговом вычете за спорт

Источник фото:
pixabay.com

Теперь россияне за занятия фитнесом могут вернуть 13% от расходов.

По информации ТАСС, закон о социальном налоговом вычете по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги вступил в силу в РФ 1 августа 2021 года. Осуществление закона должно способствовать сохранению и укреплению здоровья жителей России.

Получить «спортивный» вычет можно будет и на несовершеннолетних детей, в том числе и усыновленных. Максимальный размер вычета составляет 15,6 тыс. рублей. С 1 января 2022 года вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками.

«Налоговый вычет на занятия физической культурой и спортом станет для многих жителей России дополнительным стимулом, чтобы начать тренировки в фитнес-клубе или спортивном зале. Занятия физкультурой и спортом теперь будут доступнее. Те люди, для которых расходы на покупку абонемента в фитнес-клуб были слишком высокими, теперь, возможно, с введением налогового вычета начнут активнее записываться на занятия фитнесом», — цитирует ТАСС министра спорта Олега Матыцина.

Для получения налогового вычета, гражданин должен предоставить документы, которые подтверждают его затраты на физкультурно-оздоровительные услуги. Такими документами могут являться кассовый чек или копия на договора на оказание соответствующих услуг.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.