1 августа 2021 / 12:55

Более 7 млн россиян не могут выехать за границу из-за долгов

Источник фото:
pixabay.com

Об этом рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Потенциально невыездных граждан, то есть тех, у кого имеется просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, на текущий момент зафиксировано порядка 7,2 миллиона человек. Таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», — цитируют РИА Новости Эльмана Мехтиева.

Чтобы избежать такой ситуации, заемщикам стоит за 10-14 дней до выезда проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов себя в базе исполнительных производств. Если ваши данные там находятся, то необходимо в полном объеме погасить долг, сообщить об этом в органы, которые наложили запрет. Затем подождать 10 дней, пока данные внесут в базу.

Также, если человек едет за границу на лечение, то по закону можно попросить отсрочку погашения задолженности или рассрочку. Однако нужно будет доказать, что поездка является срочной и не может быть отложена.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.