1 августа 2021 / 11:15

Россиянам рассказали, как нужно планировать путешествие в пандемию

Источник фото:
pixabay.com

К чему нужно относиться бдительнее при планировании отдыха рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Информация о правилах въезда в разные страны меняется практически ежедневно. Определенные ограничения вводят и российские регионы. Поэтому подготовку к отдыху лучше доверить туроператорам и туристическим агентствам. Они помогут разобраться со всей информацией.

По словам Дмитрия Горина, на данный момент в некоторых странах наличие сертификата о вакцинации не является гарантией пропуска в страны, где спрашивают такой документ. Некоторые могут настаивать на наличии «мокрой печати» на оригинале сертификата, другие спрашивают QR-код. С ПЦР-тестами ситуация лучше, но также есть особенности.

«Сейчас надо сдавать ПЦР-тест перед вылетом за границу и после возвращения для невакцинированных туристов. Для вакцинированных ПЦР-тестирование по возвращении в Россию отменено. У ряда туристических компаний есть специальные соглашения с лабораториями по тестированию, где предоставляется скидка», – цитирует радио Sputnik Дмитрия Горина.

Эксперт также объяснил, могут ли без прививочного сертификата и ПЦР-теста не пустить на самолет.

«На российских рейсах в данный момент сертификаты и ПЦР-тесты не требуются, но они требуются для заселения в гостиницы в ряде регионов. В случае зарубежных рейсов, если страна, куда вы планируете путешествие, требует эти документы, то авиакомпания проверяет на стойке регистрации наличие электронной анкеты, ПЦР-тестов, сертификатов о вакцинации. Если их нет, авиакомпания вправе отказать в перелете», – предупредил Дмитрий Горин.

Специалист отметил, что почувствовать себя увереннее может помочь медицинская страховка. При ее наличии и диагностировании заболевания перед самым путешествием, можно сохранить деньги.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.