31 июля 2021 / 18:30

Россиянам могут увеличить компенсацию за осложнения от прививок

Источник фото:
pixabay.com

Сейчас размер выплаты составляет 10 тысяч рублей, он не пересматривался и не индексировался с 2000 года.

На такую выплату могут претендовать россияне, ставшие инвалидами вследствие прививки.

Соответствующее предложение направил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко депутат Госдумы Федот Тумусов. В ведомстве поддержали инициативу. Кроме того, ранее Федот Тумусов направил в Минздрав письмо, в котором предложил ввести страхование жизни и здоровья каждого прививающегося от COVID-19 на 10 млн рублей.

«Логика была простой. Если прививка безопасна, то государство ничего не потеряет, а людей убедит, если прививка на самом деле может привести к плохому исходу, то деньги нужны, так как она становится фактически обязательной», — пояснил депутат.

Как уточняет РБК, в ведомстве напомнили, что столкнувшиеся с осложнениями после прививки россияне могут плучить на единовременные пособия, в том числе по нетрудоспособности. В случае смерти от прививки члены семьи погибшего получат 30 тыс. рублей, напомнили в Минздраве. Данный вопрос полностью урегулирован с точки зрения закона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.