30 июля 2021 / 21:21

67-летняя жительница Алейска установила мировой рекорд по жиму штанги лёжа

Источник фото:
Катунь 24

Валентине Бородиной 67 лет. Спортом, а именно, легкой атлетикой, женщина занимается с самого детства. А вот уже в университете увлеклась одной из дисциплин этого спорта – толканием ядра. Норматив на звание мастера спорта женщина выполнила еще в 1975 году — на первенстве Сибири и Дальнего Востока толкнула ядро больше чем на 14 метров.

Профессию Валентина выбрала по душе: стала тренером по легкой атлетике. А после того как вышла на пенсию появилось больше времени на любимые занятия. Правда уже не легкой атлетикой, а пауэрлифтингом.

Таким, казалось бы, не женским спортом Валентина занимается уже больше трех лет. В апреле этого года выполнила норматив мастера спорта и установила мировой рекорд по жиму лёжа в своей возрастной и весовой категории: подняла штангу весом в 60 килограммов.

Для поддержания спортивной формы Валентина следит за питанием. В её ежедневных тренировках: становая тяга, подъем на бицепс, отжимания, бицепс блок и другие. Спортсменка обращает внимание: тренироваться надо систематически и чередовать силовые упражнения с кардионагрузками.

Валентина не собирается останавливаться на достигнутом. В планах на ближайшие полтора года — выполнить норматив мастера спорта международного класса: выжать около 75 килограммов, а также освоить новое упражнение и выполнить норматив на кандидата в мастера спорта по жиму штанги стоя.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.