30 июля 2021 / 19:07

На Алтае спасатели сняли с дерева котёнка, просидевшего там шесть дней, и жеребёнка, упавшего в яму

Источник фото:
ГУ МЧС РФ по Республике Алтай

К сотрудникам пожарной службы с просьбой помочь вызволить из беды животных нередко обращаются жители Республики Алтай, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Котёнка из беды вызволяли в селе Майма. На высокое и тонкое дерево, с которого котик не смог слезть самостоятельно, его загнали собаки. Испугавшегося малыша шесть дней пытались снять с дерева, уговаривая его и сманивая едой, но представитель семейства кошачьих был непреклонен. Тогда хозяева и обратились за помощью к сотрудникам пожарной службы. Спасатели пришли на помощь котёнку, спустили его с дерева и вернули обратно в семью.

Другая история спасения случилась в селе Чемал. На частную усадьбу забрёл жеребёнок, который провалился в яму, не заметив её. Хозяин участка сразу же обратился за помощью к спасателям, однако пока ждал подкрепления, сам начал готовиться к спасательной операции – сравнивать края ямы лопатой. Прибывшие на помощь к жеребёнку пожарные аккуратно вытащили его из ямы с помощью рукавов. Спасённый малыш, как уточнили в МЧС, резво убежал с места происшествия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.