30 июля 2021 / 16:38

Онколог назвал продукт, который увеличивает вероятность рака кишечника

Источник фото:
pixabay.com

Врач-онколог Иван Карасев на своей странице в Instagram рассказал об опасности красного мяса.

По его словам, учёные из США установили, что у людей, которые потребляли большое количество красного мяса, обнаруживались алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.

Были проанализированы данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких предшествовавших заболеванию лет.

Выяснилось, что повреждения ДНК встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения.

Медик добавил, что среди людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК вероятность летального исхода из-за колоректального рака оказалась больше на 47 %.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.