30 июля 2021 / 11:33

Стало известно, куда переселят стаю лебедя Андрюши во время ремонта моста у Нового рынка

Источник фото:
2gis.ru

Арт-объекты и расположенную рядом беседку перенесут на площадку возле путепровода.

 

Лебедя Андрюшу создал заслуженный тренер СССР по самбо Валерий Метелица. Отвод трубы с помощью проволоки и бинтов он превратил в белого лебедя, которого назвали в память об отце спортсмена. Несколько раз лебедя пытались уничтожить вандалы, но автор вместе с неравнодушными горожанами восстанавливали скульптуру. Позже барнаульцы подселили к птице и других его родственников —  так на путепроводе поселилась целая лебединая стая. Жители города стали считать этот «выводок» и Андрюшу негласными символами Барнаула.

В апреле 2021 года стало известно, что в 2022 году пройдёт реконструкция моста в районе Нового рынка, на котором и расположены арт-объекты. В Altapress.ru решили выяснить, что станет с лебедями на время и после ремонта. Изданию уточнили в компании «Запсиб-Мост», что над вопросом сохранения лебедей власти города и организация, разработавшая проект, задумались давно. Было принято решение аккуратно демонтировать арт-объекты и вместе с беседкой перенести на специально оборудованную площадку рядом с путепроводом.

Кроме этого, птиц оказались готовы принять в барнаульском зоопарке «Лесная сказка» и в ГМИЛИКА. Директор музея Игорь Коротков пр этом отметил, что птиц было бы логично переселить поближе к воде и в тихое, спокойное место, где горожане смогут изучить скульптуры и узнать историю их создания.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.