30 июля 2021 / 12:08

В четырёх городах Алтайского края появятся центры цифрового образования

Источник фото:
pixabay.com

Сеть центров сформирует современную образовательную экосистему, которая объединит компании IT-рынка, опытных наставников и интересующихся этой сферой школьников. 

В России планируют открыть 340 таких центров к 2024 году. Два из них появятся в Алтайском крае в 2023 году и ещё два – в 2024 году.

«IT-куб» будет представлять собой комплексное инновационное учреждение дополнительного образования, в котором учащиеся получат возможность обучения по работе с технологиями виртуальной и дополненной реальности, а также изучения программирования, интернет-технологий и робототехники, уточняет региональный Минобрнауки

В Барнауле один «IT-куб» открыли в декабре 2020 года на базе Алтайского института цифровых технологий оценки качества образования имени Олега Львова, он взаимодействует со школами города. Два новых центра появятся в 2023 году: в Бийске он будет создан на базе Бийского педагогического колледжа, в Славгороде – на базе Славгородского аграрного техникума. Ещё два учреждения планируют открыть в 2024 году на площадках филиала Алтайского института цифровых технологий оценки качества образования имени Олега Львова в Новоалтайске и Рубцовского аграрно-промышленного техникума.


Центры цифрового образования детей «IT-куб» создаются в регионах РФ в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Целью реализации проекта «IT-куб» является достижение лидирующей позиции Российской Федерации на глобальном рынке информационных технологий.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».