30 июля 2021 / 10:44

Свыше 211 тысяч жителей Алтайского края уже подали заявления на детские выплаты к школе

Источник фото:
pixabay.com

Прием заявлений на единовременную выплату 10 тыс. рублей к новому учебному году стартовал 15 июля 2021 года. На данный момент отработано 99 % заявлений, уточняют в Алтайском отделении Пенсионного фонда России.

Единовременная выплата на школьников согласно указу президента предоставляется российским семьям с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей. Кроме того, выплата полагается и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет и они продолжают получать образование по основным общеобразовательным программам. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше, если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить его родители или законные представители. 

На сегодняшний день в Алтайском крае подано 209 116 заявлений на выплаты на 288 801 ребенка школьного возраста, уточнила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Наталия Мочалова. Она уточнила, что отказанные решения по ним практически не выносятся, чаще всего это происходит из-за ошибок заявителей в заполнении документов. 

Ранее президент России Владимир Путин сдвинул срок выплат с 16 на 2 августа 2021 года, чтобы родители и дети успели подготовиться к школе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.