28 июля 2021 / 20:06

Новосибирский врач назвал причины тромбоза у переболевших коронавирусом пациентов

Источник фото:
pexels.com

Главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, кто именно подвержен риску тромбоза.

Тромбоз – частое заболевание, которое наблюдается у людей, перенесших коронавирус. По словам врача, это связано с тем, что во время заражения COVID-19 поражаются клетки эндотелия, и внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови. Из-за медленного восстановления эндотелия высок риск развития тромбозов.

Врач также отмечает, что к возникновению тромбов больше всего подвержены люди с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также на склонность к тромбозу влияют хронические заболевания.

«Если уже скомпрометированные люди заболевают COVID-19, риски тромбоза для них огромные», – цитирует интернет-журнал «Сиб.фм» Андрея Позднякова.

Он также отметил, что женщины, принимающие контрацептивы, также подвержены тромбозу. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.