28 июля 2021 / 13:02

На территории барнаульского дома, где произошел взрыв газа, введён режим ЧС

Источник фото:
Михаил Полубедов

Сейчас специалисты обследуют здание и оказывают помощь эвакуированным из здания жильцам.

Напомним, сегодня, 28 июля 2021 года,  случился хлопок бытового газа в квартире № 78 многоквартирного дома на улице Молодежной, 37. Хозяйка квартиры, 69-летняя женщина, была госпитализирована с ожогами, её соседка, 7-летняя девочка, пострадала от обрушения стены.

Мэр города Вячеслав Франк сообщил, что в настоящее время специалисты приступили к обследованию здания, жильцы 3 и 4 подъездов дома эвакуированы.

«Причины происшествия устанавливаются. Специалисты уже приступили к обследованию дома. Обрушений перекрытий нет. Сейчас важно оперативно получить оценку состояния самого здания и возможности дальнейшего проживания в нем людей. После заключения специалистов будут приниматься решения или о возвращении людей в свои квартиры, или об их эвакуации в ПВР. В настоящее время мы готовим пункт временного размещения, в котором, если будет такая необходимость, разместятся жители. Будем работать индивидуально с каждой семьей», – отметил Вячеслав Франк.

Также территорию дома, где случился взрыв, определили зоной ЧС. На месте происшествия работают 7 единиц техники и 38 сотрудников ГУ МЧС России по Алтайскому краю, управления по делам ГОЧС г. Барнаула, а также специалисты газовой службы, скорой медицинской помощи, полиции. Причины произошедшего устанавливаются. Также сегодня пройдет заседание районной комиссии по ЧС, уточнили в пресс-службе городской администрации.

По информации краевого Минздрава, пострадавшего при взрыве ребёнка доставили в больницу скорой медицинской помощи с подозрением на сотрясение мозга, после осмотра диагноз не подтвердился, госпитализация не потребовалась. Женщину госпитализировали в ожоговый центр городской больницы № 3 с ожогами 35 %, вся медицинская помощь оказывается в полном объеме. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.