28 июля 2021 / 12:24

Учёные алтайского вуза запатентовали механизм многоуровневой сеялки семян

Источник фото:
pixabay.com

С помощью такого устройства можно одновременно сажать две культуры. При этом почва будет прокалываться, а не разрезаться.

Действующая технология посевов в основном устроена по принципу плуга. Это влечет за собой развитие ветровой, водной эрозии, процессов подкисления и подщелачивания. От этих факторов снижается плодородность почвы, следовательно, аграрии получают меньше урожая.

«На смену традиционной системе земледелия постепенно приходит No-Till. Эта система земледелия эффективно сдерживает процессы деградации, поскольку технологические операции по подготовке почв к посеву отсутствуют. Семена и удобрения укладываются в необработанную почву путем разреза ее с помощью разноплановых сошников. При данной технологии повреждение поверхности почвы минимальное, что обеспечивает сохранение стерни на поверхности и служит «укрывным одеялом»», – пояснили в пресс-службе Алтайского государственного аграрного университета.

Авторы патента отметили, что прокол, а не сплошной разрез почвы, позволит снизить тяговое сопротивление посевного агрегата за счет отсутствия рыхления почвы во время посева. Кроме того, так можно будет производить посевы с сохранением агротехнических требований. Это решение уже вызвало интерес у компаний, создающих посевную технику по системе No-Till.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.