27 июля 2021 / 21:20

В Алтайском крае увеличат размер компенсации на газификацию

Источник фото:
Катунь 24

Об этом объявил сегодня, 27 июля 2021 года, губернатор Виктор Томенко на онлайн пресс-конференции. Эта мера поддержки будет доступна отдельным категориям населения. Параметры компенсации находятся на рассмотрении у краевых властей.

Сейчас получить компенсацию до 20 тысяч рублей на затраты по газификации жилья могут малоимущие одиноко проживающие граждане, семьи в трудной жизненной ситуации, а также дети войны. Виктор Томенко отметил, что тема газификации уже поднималась во время рабочего визита первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака. Губернатор и секретарь генерального совета партии «Единая Россия» посетили село Точильное Смоленского район, где проверили исполнение указа президента о бесплатном подведении газа к земельным участкам.

На сегодняшний день топливо получают 137 тысяч домовладений региона. К концу следующего года эту цифру планируют увеличить почти вдвое.

«Если догазифицировать все домовладения и квартиры, которые есть в этих населённых пунктах, куда уже газ пришёл, то это ещё 103 тысячи домовладений и квартир. И по инициативе президента, по его указанию, эта работа будет выполнена без привлечения средств жителей, владельцев домов, квартиросъёмщиков и т.д. до конца следующего, 22 года. Это будет сделано обязательно», – подчеркнул Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.