27 июля 2021 / 17:49

Институт химии и химико-фармацевтических технологий готовит передовых специалистов в сфере биотехнологии

Источник фото:
pixabay.com

Как продлить жизнь человеку, разработать вакцину, вывести новый сорт пшеницы или создать альтернативные варианты топлива? В Алтайском государственном университете открыт набор на направление подготовки «Биотехнология».

Последние несколько лет в России ускорились темпы развития отрасли «Биотехнология». По мнению экспертов, эта отрасль – одна из самых перспективных. Она не только развивается сама, но и существенно влияет на медицину, энергетику, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство.

Профессия биотехнолога

Инженеры-биотехнологи участвуют в создании всевозможной продукции, обеспечивают эффективную организацию технологических процессов, ищут пути усовершенствования продукта и следят за его качеством. Сфера создания продукта очень широка. Биотехнологи незаменимы в фармацевтике. Именно они создают антибиотики, витамины и вакцины. Биотехнологи развивают сельское хозяйство: создают сорта растений с повышенной продуктивностью и разрабатывают сбалансированные корма для животных. В промышленности инженеры-биотехнологи изобретают альтернативные виды топлива и средства очистки окружающей среды.

Где работать?

В таком специалисте, как инженер-биотехнолог, заинтересованы научно-исследовательские центры, предприятия пищевой и химико-фармацевтической промышленности, агропромышленный комплекс и экологически ответственный бизнес.

Приемная комиссия Алтайского государственного университета работает с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов, в субботу с 10 до 14 часов по адресу: пр. Ленина, 61, 1 этаж. Телефон для справок: +7 (3852) 291-222.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.