27 июля 2021 / 18:55

Сбербанк предупредил россиян о новом способе кражи денег

Источник фото:
pixabay.com

Банк выявил новый метод воровства через мессенджеры.

Мошенники начали выманивать деньги через организованные мессенджерами розыгрыши денег, сообщает РИА Новости. Участникам обещают несколько тысяч долларов. Но из-за запрета перевода валюты внутри нашей страны выигрыш нужно конвертировать в рубли. За эту операцию злоумышленники требуют заплатить комиссию.

«Новая уловка мошенников — «акция мессенджеров». Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов», — сообщили в Сбербанке.

Желающим поучаствовать в розыгрыше предлагают выбрать любой мессенджер. После выбора сайт выдает размер приза. Он колеблется в размере от 10 до 5000 долларов. Затем пользователя переводят в чат с администратором, где бот сообщает, что человек попал в топ-100 пользователей данной социальной сети. Таким образом, бот сообщает, что участник может выиграть еще пять денежных призов, где итоговая сумма «выигрыша» и составит около нескольких тысяч долларов.

Далее выигрыш нужно конвертировать в рубли, так как это запрещено российским законодательством, злоумышленник требует некоторую сумму, чтобы выполнить операцию. Для оплаты просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия карты и трехзначный код с обратной стороны и код из SMS-сообщения. Таким образом, мошенники получают доступ ко всем деньгам пользователя.

«Если для участия в конкурсе необходимо оплатить «комиссию» или «взнос», делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идёт о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор», — рекомендует зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.