27 июля 2021 / 13:08

«Яндекс» и Google покажут, где жители Алтайского края могут сделать прививку от COVID-19

Источник фото:
pixabay.com

Пункты вакцинации появились на картах обоих поисковиков. Это стало возможным благодаря совместному проекту Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и АНО «Диалог Регионы».

На Google Картах и в Яндекс.Картах можно найти данные почти о 6000 мобильных и стационарных пунктах от COVID-19, которые работают в России, в том числе в Алтайском крае.

«Данные по всей стране собраны специалистами Центров управления регионами (ЦУР). Совместно с региональными Минздравами были верифицированы все объекты, как государственные, так и коммерческие, оказывающие услуги по вакцинации населения. В каждом регионе информация о мобильных пунктах вакцинации регулярно обновляется», — рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

Помимо адреса пункта вакцинации на картах указано его время работы, телефон горячей линии. В Google Картах также есть кнопка «Записаться на вакцинацию». При нажатии на неё пользователь перейдёт на сайт «Госуслуги» для заполнения формы.

«К сожалению, понятие «коронавирусная инфекция» последние два года прочно вошло в нашу жизнь. Но сейчас и страна в целом и наш регион более подготовлены, чем год назад. Это касается и цифровых услуг. Сегодня достаточно спросить у «Яндекса», «где пройти вакцинацию в Барнауле?», и сервис выдаст все пункты вакцинации с подробными данными об их работе», – отметил руководитель ЦУР Алтайского края Евгений Нечепуренко.

В нашей стране сейчас идет массовая вакцинация от коронавируса. Жители могут выбрать один из трёх зарегистрированных препаратов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Сделать прививку можно в государственных и частных медучреждениях.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».