27 июля 2021 / 07:00

Заболеваемость ВИЧ в России снизилась за последние пять лет

Источник фото:
pixabay.com

В 2020 году она составила 35,8 % из расчета на 100 тысяч населения.

Данные опубликовали в статистическом сборнике Министерства здравоохранения России. По сравнению с 2015 годом заболеваемость уменьшилась практически в два раза.

«Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на 100 000 населения: 2015 год – 68,5, 2020 год – 35,8», – цитирует источник РИА Новости.

Впервые диагноз ВИЧ в 2020 году поставили 56,5 тысячи пациентов, в 2019 – 80 тысячам. Из расчёта на 100 тысяч населения вирус впервые диагностировали у большего числа жителей Кемеровской и Тюменской областей, Пермского края, у меньшего – в Республике Калмыкия, Чечне и Смоленской области.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.