26 июля 2021 / 18:06

В новом учебном году в двух барнаульских лицеях начнут учить основам инженерного дела, IT и журналистике

Источник фото:
pixabay.com

Профильные классы технологической, естественно-научной направленности и медиатехнологий заработают на базе Алтайского краевого педагогического лицея-интерната и барнаульского лицея № 122. Партнерами этих классов выступят предприятия и организации края. Оборудованием и методиками ребят и педагогов обеспечит образовательный центр «Талант22» – региональное представительство образовательного центра «Сириус».

«Именно за школьными партами дети принимают решение, кем они станут и где они будут востребованы», – напомнила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева во время рабочего визита в Башкирию.

Там она озвучила свои предложения по развитию отечественного образования. Ее слова приводит пресс-служба Общероссийского народного фронта, сопредседателем центрального штаба которого она является.

Елена Шмелева уверена, формат корпоративных классов в школах – это во многом будущее российского образования. 

«Драйвером развития образования в регионах должны стать крупный бизнес и градообразующие предприятия», – отметила Шмелева.

В Алтайском крае это уже делает представительство университета «Сириус» — «Талант22». По словам его руководителя Татьяны Денисенко, в поддержке корпоративных классов уже заинтересованы несколько организаций – от фабрики по производству игрушек до мультимедийной детской редакции. 

Другой важный момент – повышение квалификации педагогов: программы их обучения нужно расширять.

«Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах — в первую очередь на базе педагогических университетов», — говорит Елена Шмелева.

Она отметила, что намерена предложить «Единой России» закрепить законодательно отдельную программу по подготовке педагогов-исследователей. 

В «Талант22» уточняют, что для Алтайского края сейчас актуально, в частности, обучать педагогов работе с современными цифровыми технологиями. 

«В апреле прошли краткосрочные курсы для учителей биологии, где мы показали им возможности интерактивного стола «Пирогов», цифровых лабораторий и прочего», – рассказала Татьяна Денисенко. 

Также важно, отмечает Шмелева, сделать родителей школьников полноценными участниками учебного процесса. Она сказала, что в ближайшее время начнется сбор народных предложений для программы реформирования учебного процесса. 

Анна Паутова, председатель краевого совета родительской общественности, согласна, родители могут сделать многое. Пример – недавнее внедрение в школах бесплатного питания: именно благодаря родительским советам удалось сгладить многие острые углы. Она считает, роль родителей — не столько вмешиваться в школьную программу, сколько позаботиться, чтобы их детям было комфортно получать знания.

Отдельно Елена Шмелева подчеркнула: финансовую нагрузку на родителей нужно снижать. Так, пособия и рабочие материалы, которые они сейчас вынуждены покупать, можно перевести в электронный вид. Сегодня у российского образования и IT-сферы есть для этого масса возможностей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».