26 июля 2021 / 19:01

Врач рассказал о новом потенциальном свойстве вакцин от COVID-19

Источник фото:
pixabay.com

Вакцинация может помочь предотвратить развитие постковидного синдрома, считает врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Таким мнением специалист поделился с информационным агентством Ura.ru. Постковидный синдром проявляется в виде слабости, депрессии и снижения когнитивных функций после перенесённой болезни.

По словам врача, вакцинация, вероятно, отрубает ковидный хвост.

«Если это подтвердится в рандомизированных клинических исследованиях, мы получим не только профилактическую вакцину, но и реабилитационную», — сказал он.

Кандидат медицинских наук Евгений Тимаков придерживается такого же мнения. По его словам, задачей вакцины является блокировка размножения вируса в организме. Постковидный синдром возникает тогда, когда иммунитет не справляется и коронавирус размножается во всём организме.

«Вакцина спасает от осложнений, от постковидного синдрома. По статистике в реабилитационных центрах, которые реабилитируют пациентов после коронавируса, привитых людей в принципе не наблюдается», — добавил врач.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.