26 июля 2021 / 15:47

Рассказываем, как работает библиотека для незрячих и слабовидящих в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих собственными силами создает книги сразу в трёх форматах: рельефно-точечном, укрупненном и аудио. Их коллекции постоянно пополняются. Прочитать любимую книгу можно в самом удобном формате. Подробности в нашем сюжете.

Больше 200 детей регулярно читают рельефно-точечные книги в библиотеке. Так и двенадцатилетняя Мария Саунина следит за новинками книг этого формата. Сейчас они представлены на выставке «Литературная россыпь Алтая». Мария прочитала все детские рассказы, представленные в этой коллекции.

В библиотеке на выставке также представлены книги для взрослых читателей. Алтайский писатель Евгений Балакин презентовал на ней свою книгу «Именами вашими стоим». Он самостоятельно подготавливал аудиоформат книги. Произведение Евгений посвятил биографии Ивана Ползунова.

Также в декабре этого года библиотека примет участие в проекте «Код: книги объединяют детей» за счет гранта губернатора Алтайского края. В рамках него 10 многоформатных изданий будут представлены ещё и с QR-кодами, по которым можно будет пройти на аудиоформат книги.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.