26 июля 2021 / 09:09

Пешеходные дорожки отремонтируют в барнаульском парке «Лесная сказка»

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Такое решение было принято во время выездного совещания, которое глава города Вячеслав Франк провёл в парке вместе с директором Сергеем Писаревым, заместителем председателя Барнаульской городской Думы Сергеем Струченко, а также заместителем главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андреем Федоровым.

В ходе встречи обсуждались вопросы благоустройства и развития одного из крупнейших парков Барнаула. Летом его посещают ежегодно 270 тысяч человек. Последние работы по ремонту пешеходных зон, по словам Сергея Писарева, проводились 10 лет назад. Асфальтовое покрытие центральной парковой аллеи требует обновления.

Также обсуждению подверглось еще одно пешеходное направление в парке. Жители микрорайона Невский, преимущественно дети, обучающиеся в гимназии № 123, следуют по территории парка, по тротуару и упираются в зоопарк. Чтобы продолжить путь, им приходится обходить зоопарк с его правой стороны, по тропе вдоль забора.

«По главной аллее парка и тротуару, который соединяет жилые дома мкр. Невский с зоопарком, есть проектно-сметная документация. Специалистами выполнены замеры, определены необходимые виды и объемы работ, подготовлен расчет их стоимости. В ближайшее время на тротуаре будут начаты работы. На аллее также будем проводить ямочный ремонт. Что касается дороги, которая ведет к аллее Ленинградской и проходит по границе парка «Лесная сказка», необходимо совместно с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, администрацией Индустриального района рассмотреть все имеющиеся варианты ее обустройства», — пояснил Вячеслав Франк.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.