25 июля 2021 / 11:31

Минтруд разрешил отстранять от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации

Источник фото:
pixabay.com

Не привитых от COVID-19 сотрудников теперь могут отправить домой без сохранения зарплаты. Об этом говорится в совместных рекомендациях Минтруда РФ и Роспотребнадзора.

Если сотрудник вовремя не предоставил сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса, его следует приказом отстранить от работы без сохранения заработной платы, разъяснили в Минтруде и Роспотребнадзоре.

В документе уточняется, что это коснется тех работников, у которых нет медицинских противопоказаний для процедуры.

Основание для такого документа — абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса России, а также пункт 2 статьи 5 ФЗ от 17 сентября 1998 года № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Кроме того, работодатель сможет перевести сотрудников, у которых есть медотвод, на удаленную работу, если такая возможность есть.

Для стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% сотрудников, напомнили в Минтруде и Роспотребнадзоре.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».