23 июля 2021 / 21:08

Скифский меч после реставрации вернулся в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Источник фото:
Катунь 24

Процесс восстановления занял больше десяти месяцев. Специалисты сделали все для того, чтобы приблизить древнее оружие к первозданному виду.

После реставрации железо, из которого сделан меч, избавилось от коррозии, а золотые украшения проволокой и аппликациями стали заметны глазу смотрящего. Теперь меч будет располагаться в зале, посвященном скифской  и древней культурам Алтая.

В мече около 60 граммов скифского золота 854 пробы. А вес всего меча составляет чуть больше 2 килограммов. Оружие пролежало в земле около 2,5 тысячи лет. Напомним, летом 2008 года меч обнаружил житель Тюменцевского района во время вспашки земли.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.