23 июля 2021 / 19:05

Специалист рассказал, как укус комара может довести до больницы

Источник фото:
pexels.com

Врач аллерголог-иммунолог Анна Анисимова дала несколько советов, когда после укуса насекомого стоит идти в медучреждение.
 

Сами по себе укусы комаров, слепней и других насекомых являются полностью безобидными. Но есть случаи, когда человек очень сильно расчесывает место поражения и заносит инфекцию. В такой ситуации, если есть признаки попадания микробов в рану, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

«Если вы видите, что укус не заживает, образуется нарыв, либо отечность увеличивается и распространяется на близлежащие ткани, то следует обратиться к врачу. Также если укус произошел в угол глаза, и это сопровождается отеком, то тоже надо идти к врачу. И еще если укусы сопровождаются приступами удушья, затрудненного дыхания или болями за грудиной, то тоже обращаемся к врачу», – объяснила Анна Максимова в интервью радио Sputnik.

Чтобы избежать заражения, стоит обработать рану. Так соблазна почесать укус будет меньше.

«Надо использовать охлаждающие повязки, если ничего другого под рукой нет. Если есть доступ к аптечным средствам, то на укус можно наложить всевозможные гели с охлаждающим эффектом или кремы с антигистаминным эффектом. Средств против зуда существует достаточно большое количество», – добавил врач.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.