22 июля 2021 / 21:08

В России ведут запрет на вывоз необработанной древесины с 2022 года

Источник фото:
pixabay.com

Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин. Полный запрет начнет действовать с 1 января 2022 года.

Это ограничение связано с политикой декриминализации лесной отрасли. Древесину хвойных и ценных лиственных пород нельзя будет вывозить за пределы страны в необработанном или грубо обработанном виде. 

Лесопромышленный комплекс Алтайского края хорошо развит. Древесина проходит обработку на местных деревоперерабатывающих предприятиях. Несколько лесных компаний работают по принципу безотходного производства. 

О введении запрета управление лесами заранее проинформировало лесничества и арендаторов лесных участков. Всего в регионе действует 31 лесничество и 45 арендаторов, которые занимаются непосредственно заготовкой и обработкой древесины. 

Контроль деятельности арендаторов осуществляют госинспекторы по лесному и пожарному надзору Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. В случае выявления лесонарушений незамедлительно принимаются меры административного реагирования. 

Также лесной массив патрулируют оперативные группы. В регионе действует Межведомственная комиссия по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и оборота древесины. В совместную работу включены сотрудники МВД, таможни, федеральной службы безопасности, службы судебных приставов, налоговой и других ведомств. 

Сигналы о лесорубах, вызывающих подозрение, принимает управление лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Телефон приемной: 8 (3852) 35-47-09. Также можно обратиться на региональную горячую линию: 8 (3852) 63-66-40.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.