22 июля 2021 / 19:33

Эксперты рассказали, как создать здоровый микроклимат в квартире

Источник фото:
pixabay.com

Опрошенные «РИА Недвижимость» специалисты рассказали, какие условия нужно поддерживать в жилище, чтобы создать в нём комфортный микроклимат.

Руководитель компании Thermostore Александр Шмигановский считает, что температура воздуха в квартирах независимо от времени года должна составлять от 18 до 22 градусов по Цельсию, а влажность не должна падать ниже 40 %. По его словам, одним из основных способов создания идеального микроклимата является установка кондиционера. Устройство при этом нужно подвергать капитальной чистке не реже одного раза в год, а фильтры промывать раз в 2-3 недели.

Системы тёплого пола и электрообогреватели в холодное время года необходимо использовать умеренно, так как пересушенный воздух может сказаться на состоянии кожи, волос, а также слизистых глаз и носа.

Дизайнер интерьеров Елена Крылова советует проветривать квартиру, а также завести различные растения, которые не только очищают воздух, но и насыщают его кислородом, а также помогают уничтожать стафилококки и стрептококки, попадающие в воздух, и очищать его от фенола и формальдегида.

Она также рекомендует отказаться от ковров, так как они могут накапливать в себе органические остатки и стать рассадников пылевых клещей. Если отказаться от коврового покрытия нельзя, то рекомендуется регулярно отдавать его в химчистку.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.