22 июля 2021 / 14:48

Новый уровень цифровизации: в ближайшие годы региональные информационные системы перейдут на единую платформу «Гостех»

Источник фото:
pixabay.com

К маю 2022 года все регионы должны подготовить план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех». Об этом сообщают в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Новая платформа позволит создавать информационные системы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. Это сэкономит время и средства на разработку и внедрение цифровых сервисов.

«Каждая новая система разрабатывается «с нуля» без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит – выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85 % идентичны другу друг по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэффективной практики», – отмечает Чернышенко.

Виталий Лажинцев, директор барнаульского интернет-агентства «Альянс+» и председатель IT-комитета Алтайского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» считает: «Гостех» позволит решить проблему существования множества мелких самописных сервисов, которые годами работают в разных ведомствах страны.

По словам Дмитрия Чернышенко, выгоду сразу же почувствуют те, ради кого сама цифровая трансформация предпринималась: рядовые граждане и бизнес. Все процедуры: от получения необходимых справок, оплаты пошлин до оформления пособий и прочего – будут производиться максимально быстро и просто.  

Все это – часть процесса цифровой трансформации России. В прошлом году президент Владимир Путин определил ее как одну из главных национальных целей развития страны до 2030 года. В частности, это предполагает, что 95 % социально значимых услуг станут доступны в электронном виде. Уже к 1 сентября 2021 года все регионы должны будут представить и защитить собственные стратегии цифровой трансформации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.