22 июля 2021 / 09:04

Алтайский край вошёл в топ самых чистых регионов

Источник фото:
pixabay.com

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) составили рейтинг самых чистых регионов России, составленный на основе мониторинга мусорных контейнерных площадок.

Как рассказывает РИА Новости, состояние площадок местные жители оценивали сами через сервисы «Яндекса». Также они отмечали наличие контейнеров для раздельного сбора.

Выяснилось, что наилучшая ситуация обстоит в Московской области, Москве, Алтайском крае и Оренбургской области.

В результате мониторинга было установлено, что 22 % контейнерных площадок в стране не имеют асфальтового или бетонного покрытия; 63 % контейнерных площадок не имеют информации об организации, ответственной за вывоз отходов; 71 % контейнерных площадок не имеют навеса, а 81 % контейнерных площадок не имеют информации о графике вывоза отходов.

Контейнерами для раздельного сбора оборудованы лишь 41 % контейнерных площадок. В Республике Алтай, согласно исследованию, ни одна из площадок не оборудована контейнерами для раздельного сбора мусора. Более 50 % контейнерных площадок оборудованы раздельным сбором в Москве, Подмосковье, Алтайском крае, Оренбургской области, Новосибирской области, Татарстане, Краснодарском крае, Липецкой области, Башкирии, Воронежской области, Свердловской области, Кабардино-Балкарской Республике, Санкт-Петербурге, Пензенской области, Псковской области и Самарской области.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.