20 июля 2021 / 21:10

В Алтайском аграрном университете создали хвойную муку, которая спасёт пчёл от клеща

Источник фото:
pixabay.com

Этот продукт можно использовать как кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птиц, а также для борьбы с вредящим пчёлам клещом, уточнили на официальном сайте Барнаула.

Учёные Алтайского аграрного университета сообщают, что хвойная мука попадает в присоски предлапок клеща Варроа, который наносит вред пчеловодству, заражая насекомых. После обработки пчел такой мукой клещ не может удерживаться на тельце пчел и падает. По данным экспериментов, проведенных исследователями Алтайского ГАУ, при применении хвойной муки осыпается до 85,1 % клеща Варроа.

На основе проведенных исследований кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Сергей Кузовлев подготовил научно-методические рекомендации по использованию экструдированной хвойной муки для лечения варроатоза. Ученый отмечает, что предложенный метод позволяет сохранить здоровье медоносных пчел и производить экологически безопасные продукты пчеловодства.

Полученную технологию образования хвойно-витаминной кормовой добавки учёные АГАУ уже запатентовали. В 2020 году проект получил финансовую поддержку правительства Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».