20 июля 2021 / 16:02

Инфляция в Алтайском крае превысила показатели по Сибири и России

Источник фото:
pixabay.com

С майских 7,43 % она поднялась до 7,68 %. Показатель по Сибирскому федеральному округу составил 6,56 %, по России – 6,50 %, уточняет пресс-служба Банка России.

Причиной роста темпов инфляции как в крае, так и в целом по стране назвали продолжающееся расширение потребительского спроса в условиях давления со стороны издержек производителей.

В июне 2021 года в Алтайском крае особенно ускорился рост цен на непродовольственные товары: до 9,84 % в годовом выражении после 9,19 % в мае. На рынках продолжилось расширение спроса, опережавшее предложение. Из-за этого случилось давление на цены, в частности, на металлочерепицу, древесно-стружечные плиты, обрезные доски, легковые автомобили. 

Увеличился и прирост цен на услуги: до 2,91 % в годовом выражении после 2,36 % в мае. Этому поспособствовало увеличение числа отдыхающих в регионах. На это, в свою очередь, повлияло сохранение ограничений на отдых за рубежом и действие программы туристического кешбэка за путешествия.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».