20 июля 2021 / 19:07

На алтайской границе с Монголией уберут колючую проволоку ради редких животных

Источник фото:
WWF

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) на высокогорном плато Укок в Республике Алтай, где находится граница России и Монголии, до конца лета уберут 14 км пограничных сооружений, чтобы сохранить от гибели мигрирующие виды животных, включая редкого снежного барса и алтайского горного барана.

Демонтаж колючей проволоки согласован с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай. Поддержку проекту оказал Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness.

Плато Укок — уникальная высокогорная экосистема, объект природного наследия ЮНЕСКО, здесь создан природный парк «Зона покоя Укок», обитают редкие виды животных.

Инженерно-технические сооружения здесь появились ещё в конце 80-х годов. Многокилометровые заборы из деревянных столбов и стен колючей проволоки повлияли на свободную миграцию животных: пытаясь перепрыгнуть преграду, животные гибнут, запутываясь и повисая на проволочных заборах. Таких несчастных погибших животных часто находят жители Кош-Агачского района. В WWF считают, что демонтаж забора спасёт многих диких и домашних животных от мучительной гибели.

Попасть на плато Укок и эффективно выполнить работы по уборке колючей проволоки можно только летом, уже в августе тут может выпасть снег и замести дороги.

Как рассказал руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай Айдар Ойношев, сначала инспекторы срежут старую проволоку вручную, а затем столбы и мотки проволоки волоком увезут к месту утилизации, где установлен специальный гидравлический пресс. Мобильный пресс сожмёт проволоку в компактные брикеты, которые с территории природного парка «Укок» вывезет грузовой автомобиль, а сама же проволока будет сдана на переработку.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.