21 июля 2021 / 07:44

Эксперты рассказали, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму

Источник фото:
pixabay.com

По их словам, пользуясь данными советами, вы сможете сохранить в них всю пользу витаминов.

Автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская отметила, что заморозка продуктов является альтернативой вареньям и консервам. Она помогает сохранить витамины и полезные микроэлементы.

По данным Роскачества, в результате исследований специалисты выяснили, что витамин С и микроэлементы сохраняются в продуктах в течение четырех месяцев. Через шесть месяцев потери питательных веществ составили 23 %, через 10 – 47 %. Больше всего полезных веществ при заморозке сохранилось в голубике (77 %) и малине (63 %).

Для замораживания подходят следующие фрукты и ягоды: яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз. При отборе эксперты советуют обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть темным, оболочка плода – целой.

Есть также два вида заморозки: шоковая и сухая.

Шоковая, или быстрая заморозка. Заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты.

При сухой заморозке сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. После того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты.

Хранить замороженные ягоды и фрукты можно до одного года при температуре в морозильной камере минус 18 градусов. Если температура в вашем морозильнике минус 15 градусов, срок хранения уменьшается до шести месяцев. Повторно замораживать продукты не рекомендуется.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.