20 июля 2021 / 13:55

Российские школьники смогут бесплатно изучать языки программирования

Источник фото:
pixabay.com

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
 

Он отметил, что уже много лет все больше абитуриентов выбирают IT-направления в вузах. Вице-премьер также добавил, что многие специалисты в других областях хотят попробовать себя в IT-сфере, освоить технологии по искусственному интеллекту. Поэтому в 2021 году стартовала программа компенсации половины затрат на обучение. С августа 2021 года начнутся образовательные модули.

«Ученикам старших классов предоставим возможность пройти двухлетнее обучение современным языкам программирования бесплатно. Считаю, что это крайне важная инициатива, так как в этом возрасте ребята выбирают будущую профессию», — цитирует РИА Новости Дмитрия Чернышенко.

Он также добавил, что для студентов будут созданы цифровые кафедры. На них ученики в течение года или двух лет смогут получить цифровую специальность.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.