19 июля 2021 / 20:12

В Барнауле порассуждали о перспективах развития речного вокзала

Источник фото:
Катунь 24

Территория вокруг барнаульского речного вокзала давно стала настоящей визитной карточкой краевой столицы. Однако в скором времени здание речного вокзала собираются сносить. Об истории этого места и о том, как оно будет развиваться, порассуждал Валерий Шутов в своей публикации.

Было отмечено, что здание речного вокзала никогда Барнаулу не принадлежало. С момента постройки оно было собственностью «Западно-Сибирского речного пароходства», чья штаб-квартира находится в Новосибирской области.

16 сентября 1992 года Распоряжением Госкомимущества РФ № 444-р, а затем, в 1993 году решением Западно-Сибирского Речного пароходства, «Барнаульский Речпорт» был акционирован, с условием передачи 25,5% в федеральную собственность (поскольку объект входил в перечень «стратегических предприятий»). То есть, уже с 1993 года три четверти предприятия уже были в частных руках.

В 2007 году уже само ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство» Указом Президента РФ было исключено из перечня стратегических. Тем самым обязательство о государственном участии в доле собственности речного вокзала само собой отпало.

В 2013 году собственник земельного участка продал его вместе со зданием речного вокзала строительной кампании ГК «Сибирия». Уже новый собственник уступил свои права кемеровским предпринимателям, группе компаний «Талтэк». В декабре 2020 года землю с постройками приобрёл владелец группы «Селф» Нодар Шония.

«Вот и выходит, что претензии самозванных «общественников» и к мэрии Барнаула, и тем более к губернатору, с тем, что те «не хотят повлиять» на ситуацию с переформатированием архитектуры на площади Баварина, не имеют под собой почвы. Той, что из федеральной собственности обернулась в частную. Как произошло подобное во всех территориях страны, в 1991 году сменившей общественно-экономический строй.

И надо порадоваться, что к настоящему времени, наконец, у территории «Речного вокзала», и стоящего на ней изветшавшего за пол-столетия бетонного здания, появился один настоящий владелец, причём «местный» — Нодар Шония известен горожанам десятками построенных в Барнауле сооружений, жилых и социальных», — считает Валерий Шутов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».