19 июля 2021 / 21:16

Поучиться у мастеров и стать известными могут молодые писатели Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

Стартовал Всероссийский конкурс для начинающих авторов, пишущих на русском языке. Национальную литературную премию прозаикам, поэтам и сценаристам в возрасте от 18 до 35 лет будет вручать Роскультурцентр.

Как отмечают в краевом отделении Союза писателей России, в нашем регионе таких авторов немало и они не раз становились лауреатами творческих состязаний. Для молодых писателей это может стать стартом в карьеру. 

«Литературные конкурсы помогают авторам определить своё место в литературном процессе, сориентироваться, найти новые литературные инструменты, чтобы писать лучше. И это популяризация творчества. Имя писателя начинает мелькать, читатели начинают его узнавать», – отмечает ответственный секретарь Союза писателей Алтайского края Анна Самойлова. 

В рамках национальной премии определят лучших молодых писателей в 8 номинациях – от документалистики до фантастики. Победители смогут бесплатно пройти обучение в «Академии писателей Эксмо» и подписать контракт на публикацию своих проведений в печатном и цифровом форматах. 

Заявки на конкурс принимают до 23 августа.  

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.