19 июля 2021 / 13:05

В Алтайском крае выделят дополнительные средства для отлова бездомных животных и обустройства приютов

Источник фото:
pixabay.com

Ряд решений по обращению с безнадзорными животными приняли на совещании заместителя председателя правительства края Александра Лукьянова.

Ранее депутаты обратились к Виктору Томенко с предложением создать городские и межрайонные приюты для бездомных животных. По их мнению, средства, выделяемые муниципалитетам для отлова бездомных собак, не реализуются в полном объеме из-за отсутствия приютов и специалистов.

Как уточнил зампредседателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин, все больше граждан обращаются к депутатам по поводу бродячих животных, в первую очередь собак. Также увеличивается число пострадавших от укусов таких животных. При этом, однако, количество отловленных и изолированных собак сокращается.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕЖители Алтайского края обратились за помощью к уполномоченному по правам человека из-за бродячих собак


Депутаты считают, что муниципалитеты не справляются с обязанностями по отлову и содержанию бродячих собак, и, как следствие, не осваивают в полном объеме выделенные на это средства.

«В районах и городах края не в состоянии выполнить те жесткие требования, которые диктует федеральное законодательство в сфере обращения с безнадзорными животными: гуманный отлов, комфортное содержание, ветеринарное сопровождение и обязательное возвращение в среду обитания», — отметил Иван Мордовин.

Сейчас разрабатываются изменения в федеральном законодательстве по обеспечению безопасности граждан и соблюдению принципов гуманности обращения с животными. В частности, Алтайский край направил предложения в Министерство природных ресурсов и экологии России, уточняют в пресс-службе АКЗС. Депутаты предлагают реконструировать уже существующие для содержания отловленных животных помещений, а также построить два межмуниципальных приюта. Кроме того, выдвигают инициативу запланировать в бюджете страны грантовую поддержку действий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Также участники совещания рекомендовали предусмотреть финансирование в этой сфере в краевой бюджет на следующий год. При этом региональное управление ветеринарии поможет муниципалитетам, в которых отсутствуют аттестованные специалисты по отлову и не налажена работа с действующими приютами безнадзорных животных.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».