19 июля 2021 / 17:55

Российским вузам предложили поменять правила приема абитуриентов

Согласно проекту измененных правил зачисления, будущие студенты сами смогут выбрать, результаты какого экзамена предоставить для поступления: ЕГЭ, вступительного, проводимого вузом, или вступительного испытания на базе профессионального образования.

С инициативой выступил Минобрнауки России. В документе, опубликованном на сайте портала проектов нормативных правовых актов, уточняется, что для зачисления будет выбран наилучший результат.

«В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного организацией минимального количества баллов», — цитирует проект РБК.

Также в министерстве предложили поменять условия подачи документов через сервис «Поступление в вуз онлайн»: разрешить абитуриенту предоставлять не сам документ об образовании, а информацию о нем.

Согласно проекту, может продлиться основной этап зачисления: с 3 по 9 августа. Ведомство предлагает также проводить однопрофильный конкурс при приеме на места по целевой квоте. Новые правила приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры с принятием поправок начнут действовать в 2022-23 учебном году.

В 2021 году приемная кампания началась 20 июня. Абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ и вступительных экзаменов, подают документы до конца июля. Поступающим по собой квоте необходимо оставить данные не позднее 4 августа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.