18 июля 2021 / 20:20

Сорок лет в профессии. Сортировщик кокса на алтайском заводе получит звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»

Источник фото:
Катунь 24

День металлурга отмечают в России 18 июля. К этой дате журналисты телеканала узнали, как проходит день сортировщика кокса — угольной продукции для выпуска стали. 

Владимир Слезов в отрасли около 40 лет. Трудится на заринском коксохимическом заводе со дня его основания. Владимир — металлург высшего пятого разряда, бригадир в коксовом цехе, знает все о сортировке этой продукции для выпуска стали. Работает на заринском коксохимическом заводе вот уже 40 лет, со дня его основания. Вспоминает: тогда приходилось учиться методом проб и ошибок – о производстве топлива в Алтайском крае тогда знали мало.

Коксовый пирог — это топливный материал. Его получают из измельченного угля разных видов. Запекают в печах при температуре больше 1000 градусов. Охлаждают в тушильной башне и высыпают на рампу, а затем на конвейерную ленту. Работа Владимира СлезОва начинается на этапе сортировки кокса по фракциям.

От конвейера до погрузки готового материала в вагоны – этот этап контролирует Владимир. Если произошла поломка, оператор звонит коксохимику. Владимир следит за состоянием оборудования, чинит. Его смена длится 12 часов.

«На данном этапе я должен контролировать поставку вагонов порожних, чтобы забирали груженые вагоны. Следить за качеством кокса, потому как я здесь старший, спрашивают с меня», – рассказывает сортировщик кокса на коксохимическом заводе Владимир Слезов.

Владимир – не единственный из семьи трудится на коксохимическом заводе. Его сын пришел работать сюда в 18 лет, сразу после школы.

В 2021 году кандидатуру Владимира Слезова утвердили на получение звания «Заслуженный металлург Российской федерации» – это высшая награда в этой сфере.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».