18 июля 2021 / 17:05

Россиянам разрешат сжигать траву в 15 метрах от домов

Источник фото:
pexels.com

С таким предложением выступило МЧС России.

«При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 м до зданий, сооружений и иных построек», — цитирует ТАСС предполагаемые изменения в документе.

В настоящее время разжигать костры разрешается на расстоянии не менее 50 м от любого ближайшего здания, 100 м — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. Документ устанавливает требования пожарной безопасности, поведения людей, организации производства, содержания территорий. Они будут действовать до 2026 года, после чего будут пересмотрены

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.