18 июля 2021 / 10:48

Россиян предупредили о снижении иммунитета из-за смартфона

Источник фото:
pexels.com

С чем это может быть связано, и как избежать вреда организму, рассказал врач-офтальмолог Игорь Азнаурян.

По данным Радио Sputnik, вирусы могут проникать в организм через роговицу глаза. Синдром сухого глаза создает длительное нахождение человека перед компьютером или смартфоном.

«Когда роговица глаза подсыхает, то активизируется выработка влаги слезной железой, а в процессе моргания мы увлажняем глаз. Когда мы смотрим на экран, то мы не моргаем, а завороженно читаем, играем, смотрим или что-то еще, и в этот момент у нас с вами глаз подсыхает, но мы на это не реагируем. В итоге это приводит к развитию синдрома сухого глаза», – сказал Игорь Азнаурян.

Врач добавил, что развитие такого состояния может подорвать иммунитет человека, и все микробы, которые летают в воздухе могут попасть на роговицу.

«В условиях сниженного иммунитета при синдроме сухого глаза развивается разнообразная инфекция, в том числе вирусная», – отметил врач-офтальмолог.

Чтобы не допустить такого, специалист посоветовал использовать глазные капли. Они не полностью заменят слезную жидкость, но создадут поддерживающий эффект.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.