17 июля 2021 / 14:43

Фермерам Алтайского края разрешат продавать свою продукцию прямо с грядки

Источник фото:
pixabay.com

Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает законопроект, который позволит торговать продукцией на собственных участках – с соблюдением определенных условий. Это должно помочь упростить сбыт – а также помочь развитию сельского туризма.

По закону, на землях сельхозназначения любая посторонняя деятельность, в том числе капитальное строительство, запрещена. Это не позволяет животноводу организовать переработку мяса или молока прямо на месте. Необходимо тратиться на перевозку сырья, а многим проще его сдать. Сказывается это и на итоговой цене. Есть фермеры, которые торгуют прямо на краю пашни или выпасов. Но фактически – они нарушают закон.

Подготовленная инициатива предоставит сельхозпроизводителям возможность наладить дополнительные каналы сбыта. А потребителей обеспечит качественной продукцией от производителей.

Ставить торговые ряды прямо на вспаханном поле, конечно, или на поле цветущих медоносов будет запрещено. А вот установить палатку с продукцией неподалеку – пожалуйста. Мини-магазин можно будет расположить в зданиях и сооружениях, уже входящих в состав фермерского хозяйства.

По замыслу авторов законопроекта, это поддержит бизнес мелких фермеров-производителей. В пояснительной записке к законопроекту, опубликованной в «Известиях», сказано: «в настоящее время у фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов есть потребность в реализации произведенной продукции не на рынках и ярмарках (ввиду их удаленности), а непосредственно на земельных участках, на которых была произведена продукция. Поскольку это позволяет существенно снизить издержки, связанные со сбытом».

Впрочем, эксперты считают: закон, возможно, будет влиять на жизнь разных регионов России по-разному. Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, говорит: основная сельхозпродукция, которую производят хозяйства региона, прежде всего – зерно и подобные культуры. Из реализуют только крупными партиями. Гораздо меньшую долю на местном рынке занимают овощи, ягода и, например, сыр.

«У нас в крае расстояния между населенными пунктами, особенно крупными, – по 200-300 км. Сколько нужно купить, к примеру, сыра, чтобы он не пропал – 3, 4 килограмма? Сэкономишь 100 рублей – а сколько при этом на топливо потратишь?»

Этот закон сможет успешно работать, считает эксперт, в европейской части России, где поселения и фермерские хозяйства расположены ближе друг к другу и к городам. С ним согласен пчеловод из Краснощековского района Александр Медведев, и он добавляет: закон работать будет и у нас, но – фрагментарно:

«Развиваться в этом направлении будут пригородные территории, где расстояния не имеют решающего значения. А ехать за 270 км специально кто-то вряд ли будет за медом или овощами. Исключение – устоявшиеся туристические направления».

Если торговлю «с огорода» можно будет сделать легальной и более цивилизованной, то возможно появление новых, постоянных гастрономических маршрутов. И это может стать дополнительным стимулом развития сельского туризма.

Сейчас законопроект опубликован для ознакомления и общественного обсуждения. После этого он будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».