16 июля 2021 / 14:05

В Алтайском крае будут делать идеальные пельмени

Источник фото:
pixabay.com

Продукция будет изготавливаться с помощью фотосепараторов.

Новый способ сортировки пельменей создали специалисты компании «СиСорт» совместно с акционерным обществом «Аби Продакт». Для этого они протестировали фотосепараторы на 3D-моделях пельменей. Это сделали исходя из специфичности продукта при сортировке.

«В результате специалисты получили пельмени правильной формы, без лишних кусочков мяса и теста», — сообщают в Алтайском центре кластерного развития.

Наращивать темпы производства, улучшать и модернизировать пищевое оборудование помогает совместная работа отечественных машиностроителей и производителей пищевых продуктов.


Фотосепаратор — оборудование, позволяющее отсортировать любой сыпучий материал, основываясь на таком физическом свойстве тела, как цвет. Для анализа объектов применяются как монохромные камеры (CCD, CMOS), так и цветные.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.