15 июля 2021 / 20:00

Алтайский край претендует на статус пилотного региона по адаптации к глобальным изменениям климата

Источник фото:
pixabay.com

Вопросам сокращения выбросов парниковых газов было посвящено заседание в правительстве края, которое прошло по инициативе губернатора Виктора Томенко.

В дискуссии приняли участие руководители органов власти и ученые. В их числе директор Института климата и экологии, член-корреспондент РАН, постоянный член российской делегации на переговорах по климату РКИК ООН Анна Романовская, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов, президент АНО «Центр экологических инноваций», независимый наблюдатель за переговорным процессом РКИК ООН Андрей Стеценко, директор Института комплексных исследований Большого Алтая АлтГТУ Михаил Шишин.

О пилотном лесном проекте по компенсации углеродного следа, который реализуется на территории Залесовского района, рассказали президент АНО «Центр экологических инноваций» Андрей Стеценко и замглавы администрации Залесовского района Максим Сидоров.

Сегодня вопрос сокращения выбросов парниковых газов, с которыми связана проблема глобального потепления, является одним их самых актуальных в мире. В выступлении на Петербургском экономическом форуме президент России обозначил проблему как одну из самых острых. Речь идет не только о сокращении выбросов, но и об улавливании и полезном использовании парниковых газов. Уже сейчас многие компании занимаются сокращением вредных выбросов непосредственно в процессе производства. Но компенсировать вред окружающей среде, так называемый углеродный след, можно и другими способами. Например, за счет увеличения производства кислорода - увеличения площади лесов. И в Алтайском крае с 2009 года осуществляется уникальный проект поглощения двуокиси углерода путем создания новых лесов. Инвестировать в воспроизводство лесов предприятия могут за счет покупки углеродных единиц и таким образом бороться с изменением климата. Большой потенциал есть в сельском хозяйстве за счет внедрения современных технологий землепользования.

По словам губернатора, предстоит большая работа по формированию реестра выбросов парниковых газов, учету климатических проектов, формированию и ведению реестра углеродных единиц.

«Мы постарались в эту работу включиться. Направлено письмо в правительство Российской Федерации, чтобы Алтайский край стал одним из пилотных регионов в процессе разработки механизмов и методики адаптации всех регионов страны к условиям изменения климата и практических мер, которые могли бы быть реализованы у нас в субъектах», — рассказал Виктор Томенко.

Ситуация в Алтайском крае оценивается учеными как благоприятная для получения статуса пилотного региона. Если наша заявка будет одобрена, то опыт Алтайского края в дальнейшем будет распространен на другие регионы. Кроме того, это в дальнейшем будет способствовать привлечению в регион дополнительных инвестиций.

«Мы предлагаем сделать край пилотным регионом и отработать на базе Алтайского края все механизмы по компенсации углеродного следа», — сформулировал идею Андрей Стеценко.

Он высоко оценил перспективы Алтайского края получить статус пилотного региона. Из российских регионов пилотный проект по адаптации к изменениям климата реализует Сахалинская область. Принципиальное отличие Алтайского края - в его аграрной специализации.

«Мы занимаемся адаптацией сельского хозяйства. Кроме того, у Алтая есть отличный лесной проект, которого нет ни у одного региона. Углеродные единицы уже зарегистрированы в ООН и российском реестре углеродных единиц, и их можно реализовывать. И первую такую сделку уже провели», — рассказал Андрей Стеценко.

Так, в апреле в рамках международной конференции на базе Алтайского государственного технического университета прошла первая в России пилотная сделка по компенсации углеродного следа бизнеса путем приобретения углеродных единиц в лесах Алтая. Как подчеркнул Андрей Стеценко, «СО2 становится новой валютой XXI века». Сажать леса, делать экономику зеленой становится выгодно как с точки зрения экологии, так и привлечения инвестиций в регионы.

По оценке Анны Романовской, в контексте происходящих климатических изменений «создаются объективные предпосылки для того, чтобы именно на территории Алтайского края были отработаны технологии устойчивого развития сельского хозяйства в условиях изменения климата». В рамках пилотного региона будет разработан в том числе пакет мер устойчивого земледелия, которые «могут быть реализованы в Алтайском крае и масштабированы на территории РФ».

К примеру, уже сейчас в крае технология точного земледелия используется на площади порядка 1,8 миллиона гектаров, технология ноу-тилл — на площади около 700 тысяч гектаров. По сути, они также способствуют сокращению выбросов парниковых газов и помогают бороться с изменениями климата.

По итогам заседания было решено продолжить работу с федеральными властями по приданию Алтайскому краю статуса пилотного региона по устойчивому развитию в условиях адаптации к изменению климата. Будет подготовлена соответствующая дорожная карта и представлена в правительство РФ.

Учитывая исключительную социально-эколого-экономическую значимость для Алтайского края и Российской Федерации, реализуемый на территории Залесовского района проект признан в качестве модельного.

Также в крае будет создан алтайский банк данных углеродных единиц. Соответствующее постановление губернатор поручил разработать профильным ведомствам.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».