14 июля 2021 / 14:30

На Алтае погиб новосибирский учёный при восхождении на ледник Актру

Источник фото:
pixabay.com

Тело погибшего спасатели не могли эвакуировать несколько дней из-за погодных условий. Его удалось вывезти сегодня, 14 июля 2021 года.

Трагедия случилась 10 июля 2021 года. Погибший – заведующий лабораторией синтетической биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН 32-летний Георгий Шевелев – был руководителем группы, совершавшей восхождение. Он шел впереди группы, руководил всем процессом. Однако по какой-то причине все участники шли без связок. Учёный сорвался с остроугольной скальной вершины, или из-за камнепада, или просто оступился. Больше пострадавших нет.

«10 июля около 11 часов утра при восхождении на вершину Актру по маршруту 3А с гребня на подходе к главному жандарму сорвался член нашей секции Георгий Шевелев. Срыв произошел в сторону восточной стены Актру, в долину Ян-Карасу. Георгий руководил восхождением в рамках подготовки к походу, группа состояла преимущественно из участников планируемого похода», – сообщили в группе секции горного туризма НГУ во «ВКонтакте».

«Новости Горного Алтая» со ссылкой на ГУ МЧС России по Республике Алтай уточняют, что в проведении операции приняли участие девять спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда и вертолет Ми-8МТВ Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. Тело погибшего было поднято в 6:20 сегодня, 14 июля 2021 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.