13 июля 2021 / 17:02

В Алтайском крайизбиркоме рассказали о новинках сентябрьского голосования

В этом году конкуренция ощущается особенно остро: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов.

«Конкурс» на место депутата Госдумы может превысить показатель прошлого созыва – 11 человек на место.

Чтобы не допустить нарушений в сборе подписей в поддержку кандидатов, в крае впервые используют специальный «сканер». Раньше документы проверяли вручную, а это титанический труд. Например, самовыдвиженец по одномандатному округу в Госдуму должен предоставить около 15 тыс. подписей.

Компьютер будет сканировать подписные листы и сверять их с базой избирателей. В случае несовпадения программа сформирует запрос в МВД. А дальше будут решать специалисты.

«Основной вывод по достоверности подписи остаётся за экспертами. За ответом в МВД о подтверждении информации, к экспертам-почерковедам. Программное обеспечение – это помощник, элемент, который облегчит работу избирательных комиссий», — отметил руководитель информационного центра ГАС «Выборы» Юрий Сидоров. 

В условиях пандемии на участках для голосования будут соблюдены все меры предосторожности: маски, перчатки, защитные экраны, средства дезинфекции. Чтобы не допустить скопления людей, решено сделать голосование трёхдневным. В промежутках между этими днями бюллетени будут хранить в сейфах под круглосуточной охраной полиции и наблюдением видеокамер.

«Это видеонаблюдение с круглосуточной трансляцией в интернете избирательных участков и тех мест, где находится избирательная документация, в том числе в ночном режиме. На тех участках, где невозможно осуществлять видеонаблюдение с трансляцией онлайн, это использование …> средств видеофиксации или видеорегистраторов», — рассказала председатель краевого избиркома Ирина Акимова.

Многодневное голосование уже доказало свою эффективность во многих странах: Германии, Канаде, Австралии – ещё до пандемии. Такой формат удобен. Например, дачникам не придется выбирать, провести выходные на любимых 6 сотках или принять участие в голосовании. Ведь важен каждый голос. 
Напомним, выборы в Заксобрание региона и Государственную Думу в Алтайском крае пройдут с 17 по 19 сентября.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».