13 июля 2021 / 12:31

Первая в мире: гимнастка выполнила смертельный номер без страховки на большой высоте под Новосибирском

Этот номер может попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Чемпионка мира по воздушной гимнастике Анжела Кулагина и новосибирский парапланерист Александр Орлов удивили весь мир. На высоте 800 метров гимнастка без страховки исполнила акробатические номера на полотнах, закрепленных на параплане.

Спортсменка уже не первый раз выполняла трюки на грани жизни и смерти. Например, два года назад во Вьетнаме Анжела Кулагина исполняла свою программу на высоте 300 метров. Однако в этот раз под Новосибирском полёт был сложнее и опаснее.

«Мы закрепим полотно за параплан, а в прошлые разы были ремни. Они не такие скользкие, в них невозможно запутаться. То есть упражнения на полотне сложнее. Когда мы будем снижаться, я должна буду успеть полностью освободиться от полотна и приземлиться как следует, чтобы не получить травму», — рассказывала гимнастка перед полётом.

Весь полёт длился примерно 15 минут. Спортсменка исполняла элементы на растяжку: шпагаты, висы и перестроения.

«Динамику здесь очень сложно делать, потому что я бы раскачивала параплан. И ещё я пыталась понять, как у нас меняется высота. Я всё время думала, как мне правильно рассчитать, чтобы до приземления не остаться в узле. Я довольна», — призналась гимнастка журналистам «КП-Новосибирск».

Теперь спортсмены планируют покорить новую высоту и увеличить время полёта.

Видео смертельного номера гимнастка выложила в своем инстаграм-аккаунте.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Анжела Кулагина (@angela_kulagina)

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.