13 июля 2021 / 11:58

Что можно узнать по штрих-коду товара? Объясняет специалист

Источник фото:
pixabay.com

С помощью штрихового кода на упаковке товара можно узнать о нем много полезной информации. Например, проверить на подлинность и узнать, когда и где его произвели.

Каждое предприятие имеет уникальный номер, который обязательно указывают в штрих-кодах.

«Существуют европейские и американские штрих-коды. К примеру, EAN — это Европейский стандарт штрих-кода, которым кодируют идентификатор товара и производителя. Этот код называют надмножеством американского стандарта UPC», — рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова.

Она отметила, что первые три цифры в коде обозначают страну-производителя, следующие три-пять — код предприятия, еще четыре-пять – код товара. Последняя цифра является контрольной. Сканер, считывая штрих-код, по определенному алгоритму с помощью нее определяет подлинность товара.

Несовпадение страны на упаковке и в штрих-коде может говорить о том, что перед вами подделка, пояснила специалист. Но не всегда.

«Дело в том, что у производителя может быть несколько заводов производства товара в разных странах. Кроме того, производитель мог зарегистрировать штрих-код в той стране, куда он чаще всего отгружает товар», — подчеркнула Храмова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.